INFLUENZA AVIAIRE

ENVIRONNEMENT

18/01/2017

Des cas d'Influenza aviaire hautement pathogène H5N8 HP ont été détectés en octobre dernier sur des oiseaux sauvages et dans des élevages commerciaux en Europe. C'est donc par arrêté ministériel du 17 novembre 2016 que le niveau de risque est passé à "modéré" pour l'ensemble du territoire métropolitain et au niveau "élevé" pour toutes les communes situées dans des zones à risque particulier.

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Rassurez-vous, notre commune se situe en zone "modérée" mais devant la recrudescence des cas en France et en Europe, il est important de rester extrêmement vigilant. En tant que détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation non commerciale, il vous faut exercer une surveillance quotidienne de vos animaux. Stéphane Le Foll, Ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, Porte-parole du Gouvernement, tiendra une conférence de presse sur la gestion de l'épizootie d'influenza aviaire ce jeudi 19 janvier, à 17 heures. Restez informé sur ce sujet via le site du gouvernement en cliquant ici.

 

L'application des mesures suivantes est rappelée par le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt :

  • Protéger votre stock d'aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l'accès à l'approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volaille.
  • Aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de votre basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir accès à des oiseaux sauvages et des volailles d'un élevage professionnel et vous devez limiter l'accès de votre basse cour aux personnes indispensables à son entretien. Ne vous rendez pas dans un autre élevage de volailles sans précautions particulières.
  • Il faut protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au delà de cette période, l’épandage est possible.
  • Il faut réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage.

Si une mortalité anormale est constatée : conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.